Выравнивание пола из ДСП под ламинат

Ламинированное напольное покрытие требовательно к характеристикам основания. Оно должно быть ровным, прочным и сухим. Устройство бетонной стяжки занимает не менее месяца. Быстро и правильно подготовить основу под ламинат помогут древесно-стружечные плиты.

Содержание

Можно ли укладывать ламинат на ДСП?

При покупке ламинированного паркета обратите внимание на инструкцию. Первым пунктом всегда идут параметры базовой основы, включающие:

  • абсолютную ровность поверхности (допустимый перепад – не более 1 мм на каждый метр площади);
  • твердость;
  • прочность;
  • влажность не более 6%.

Следующее видео подробнее освещает вопрос требований к основанию под укладку ламината:

Самым лучшим основанием под ламинат принято считать цементно-песчаную стяжку, дополненную сверху ровнителем или наливным черновым полом. В крайнем случае можно обойтись упрочняющими поверхность мероприятиями (железнение, пропитка полимерными композициями и т.д.). Тем не менее, есть одно существенное но — срок сушки стяжечной смеси, даже полусухой, составляет от 28 суток и более. То есть, положить ламинат сразу не получится — надо ждать почти месяц.

А если время поджимает и надо класть покрытие в ближайшие несколько дней? Наилучший выход – выровнять пол при помощи сухой сборной стяжки. Эта методика заключается в том, что выбранный листовой материал – фанера, ОСП, ДСП, ГВЛ, ЦСП и другие — жестко нашивается на перекрытие или базовую основу из дерева, бетона и тому подобного. Тем самым формируется прочный и ровный черновой пол.

ДСП – это отличный и экономный вариант, чтобы выровнять пол. Как и ламинат, стружечные плиты являются производным дерева, поэтому обладают схожими характеристиками:

  • Высокая прочность и плотность изделий – не менее 450 кг/м3;
  • Малая теплопроводность;
  • Сходные коэффициенты терморасширения и паропроницаемости;
  • Долговечность.

К тому же некоторые производители выпускают очень удобный в работе материал — шпунтованную ДСП с пазогребневой системой соединения. Это существенно облегчает и ускоряет сборку, упрочняет места стыков.

Таким образом, черновой пол из ДСП под ламинат – это правильно, практично и надежно.

к меню ↑

Устройство основания

Для начала нужно выбрать метод монтажа: на основание или на лаги.

В первом случае плиты крепятся непосредственно к базовой основе из бетона или дерева при помощи анкеров либо саморезов с шагом 30-50 см. Толщина ДСП – не менее 12 мм. Допускается монтаж панелей в два слоя с перехлестом швов. По периметру обязательно нужно оставлять технологические зазоры в 0,5-1 см, которые впоследствии скроются под плинтусом.

Шуруповерт заметно ускоряет процесс крепления ДСП к основанию

Шуруповерт заметно ускоряет процесс крепления ДСП к основанию

После окончания работ нужно пройтись по помещению и проверить ровность стыков. Если кромки листов не образуют гладкую поверхность, то дефект легко можно устранить при помощи обычной дисковой шлифмашинки. В более сложных случаях используется ленточный профессиональный аппарат, чаще всего применяемый для шлифовки паркета — с его помощью можно выровнять даже старое основание из ДСП.

Дополнительно поверхность плит рекомендуется обработать фунгицидными или комплексными огнебиозащитными пропитками, которые предотвратят появление и развитие плесени, грибков, жучков-древоточцев. В итоге получится теплоемкий ровный пол под ламинированное декоративно-финишное покрытие.

Если вы намереваетесь выровнять пол путем монтажа ДСП на лаги, будьте готовы к усложнению схемы работ, а также увеличению срока подготовки как минимум вдвое.

В плюсах – возможность формирования утепляющей и/или звукоизолирующей прослойки, а также увеличение толщины напольного «пирога». Это особенно важно в том случае, если под основанием имеется грунт или неутепленный подвал.

Базовое основание нужно сначала проверить нивелиром, выступы стесать, а ямки заполнить цементно-песчаной смесью или ремонтными быстросохнущими составами на цементной или эпоксидной основе. Если есть риск появления сырости снизу (каппилярный подсос воды и другие варианты), то на базу настилается гидроизоляционный материал. Затем крепятся деревянные рейки метизами на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Лаги, уложенные поверх гидроизоляции

Лаги, уложенные поверх гидроизоляции

В получившиеся «окна» можно положить утеплитель (пенопласт, жесткие маты базальтовой ваты, пенополиуретан и др.) или звукоизолирующие полотна (Шуманет, Вибростек). Конструкцию сверху лучше закрыть строительным пергамином или другим тонким паропроницаемым материалом, который исключит прямое соприкосновение с ДСП. Особенно это важно при использовании пенополистирола, так как от трения со стружечными плитами появляется противный скрип.

Итак, база подготовлена, можно приступать к сборке сухой стяжки под ламинат. Листы ДСП толщиной не менее 18 мм заранее нужно занести в помещение для акклиматизации. Каждая плита крепится к лагам саморезами по периметру, с шагом 25-40 см. Между стеной и крайними панелями оставляются термокомпенсационные зазоры шириной до 1 см.

После окончания работ черновой пол опять проверяется нивелиром. Если на стыках имеются перепады, их можно аккуратно выровнять шлифовальной машинкой или вручную стесать наждачной бумагой.

к меню ↑

Порядок укладки ламината

Схема монтажа ламинированного покрытия на сборный пол из древесно-стружечных плит почти ничем не отличается от укладки на традиционную стяжку. Самое главное – выровнять основание до состояния «идеально», а дальше действовать нужно по стандартной инструкции.

На ДСП укладывается подложка толщиной 2-3 мм, стыки закрепляются скотчем. Это может быть вспененный полиэтилен, экструдированный пенополистирол, пробка, «Туплекс» или любая другая подложка. Главное – не превышать предел сечения материала в 3 мм, в противном случае получится слишком большой люфт и как следствие – быстрое разрушение замков ламинированных ламелей.

Использование пробки в качестве подложки обеспечивает отличную шумоизоляцию

Использование пробки в качестве подложки обеспечивает отличную шумоизоляцию

Перед укладкой ламинат тоже нужно занести в помещение и оставить для акклиматизации на 2-3 суток. По периметру выставляются клинья, которые помогут обеспечить технологический зазор между собранным покрытием и стеной.

Сборка начинается от дальнего угла – выставляется первая ламель, к ней с узкого торца фиксируется следующая, и так до противоположной стены. Следующий ряд уже начинается не с целой, а с обрезанной панели, чтобы получилась так называемая шахматка. Планка приставляется под углом в 45°, замки соединяются и фиксируются нажатием. Дополнительно можно подбить ламинат резиновой киянкой через подбивочный брусок.

Так постепенно укладывается ряд за рядом. Завершающий этап – установка плинтусов и порожков по периметру. Подробная инструкция по укладке — на видео ниже:

Формирование цельного безпорогового покрытия длиной более 10 метров не рекомендуется производителями.

Сочетание «ламинат-ДСП» не принесет проблем при соблюдении наших рекомендаций. В этой комбинации можно добавить дополнительный элемент – систему инфракрасного подогрева пола, которая размещается именно между стружечными листами и финишным покрытием. Главное – идеально выровнять поверхность плит, а дальше дело техники.

Возможно, вам будет интересно узнать