ДВП-плита: особенности производства и применение

По способу финишной отделки лицевой поверхности листа все облагороженные виды ДВП можно условно подразделить на три типа: окрашенные, кашированные и ламинированные.

Окрашенный оргалит

Окрашивание ДВП в производственных условиях выполняется в несколько этапов. Вначале лицевая сторона листа пропитывается грунтовкой. Этот слой обеспечивает максимальное сглаживание поверхности оргалита и подготавливает его к дальнейшему нанесению краски. Благодаря специальному составу грунтовки, создаются предпосылки качественной адгезии (сцеплению) красящих составов и древесно -волокнистой плиты.

Различные варианты окраски ДВП

Различные варианты окраски ДВП

После просушивания приступают к механической обработке ДВП — грунтованную поверхность шлифуют и обдувают, очищая от мельчайших пылевидных частиц. Такая операция повторяется дважды, после чего листы готовы к покраске.

Окрашивание ДВП производят красками на основе акриловых составляющих. Цвета могут быть разными, как нейтральными (серебро, титан, глубокий черный, коричневый), так и довольно яркими (красный , небесно-голубой, яркий лайм). Декоративная поверхность закрепляется обработкой в лаконаливной машине, где последовательно с просушкой наносится несколько слоев лака, чтобы уберечь ДВП от царапин.

Вместо сплошного монохромного окрашивания на поверхность листа методом печати может быть нанесен рисунок, чаще всего имитирующий волокна всевозможных древесных пород.

Окрашенные листы оргалита могут быть использованы как в мебельном производстве (для изготовления задних стенок шкафов, выдвижных ящиков или иных конструкционных мебельных составляющих), так и создания различных элементов интерьера.

Необходимо отметить, что цена на окрашенное двп довольно демократична, а функциональность и долговечность выпускаемой продукции выгодно отличается от материала, подвергнутого покраске своими руками. Именно поэтому, если вам не приходится прибегать к режиму жесткой экономии, при отделочных работах в своей квартире, желательно отдать предпочтение «заводскому» ДВП.

Ламинированная ДВП

Ламинированные древесноволокнистые плиты наиболее востребованы в мебельном производстве, используются они и для финишных отделочных работ в строительстве, при изготовлении стеновых панелей и межкомнатных дверей раздвижного типа.

При изготовлении ламинированного оргалита, основа (лист ДВП) производится по классической методике, из древесных волокон и формальдегидных связующих компонентов. Готовые листы ДВП обрабатываются, для того чтобы обеспечить им необходимую плотность.

Некоторые варианты ламинированного ДВП

Некоторые варианты ламинированного ДВП

После подготовки поверхности, листы подаются на горячий пресс, в котором для поддержания температуры непрерывно циркулирует разогретое минеральное масло. К прессу прикреплена матрица с нанесенной текстурой рисунка, который обуславливает вид будущего теснения (древесные поры, шагрень, «под кирпич» и т.д.). Подающиеся листы ДВП покрываются специальной меламиновой пленкой с низкой степенью отвердевания, после чего нагретый пресс впечатывает их в поверхность древесно-волокнистой плиты. Под воздействием давления и высокой температуры происходит частичное расплавление меламиновых смол, которые проникают в поверхность оргалита, скрепляясь с ним без использования какого-либо клея.

При необходимости, лист ДВП может подвергаться ламинированию с обоих сторон.

Такая технология пропитки обеспечивает влагоустойчивость материала, очень привлекательный внешний вид и отличные функционально-эксплуатационные качества.

Необходимость использования дорогостоящего оборудования и энергоемкость производства приводят к тому, что цена на ламинированный продукт далеко не бюджетна. Кроме того, она зависит и от толщины обработанного листа, оригинальности расцветки и глубины теснения.

Следует заметить, что качество полученной продукции напрямую зависит от состава пропиточного материала, содержащего целый комплекс различных добавок (поверхностно-активных веществ, катализаторов, пластификаторов, смол определенного вида).

Вот почему приобретать материал следует у проверенного производителя, продукция которого давно зарекомендовала себя с положительной стороны. Фирмы-однодневки зачастую экономят на расходных материалах, в результате попытавшись сэкономить вы можете приобрести продукт ненадлежащего качества.

Кашированные древесно-волокнистые плиты

Кашированные плиты ДВП получают путем приклеивания на поверхность декоративных облицовочных материалов. Каширование ДВП производится в заводских условиях:

  1. холодным способом, при этом листы ДВП сначала обрабатываются щеточными валиками, затем на них наносится клей и рулонный отделочный материал. Для прочного соединения поверхность прокатывается специальными вальцами. После затвердевания клея в процессе просушки, листы складируются и могут быть отправлены на реализацию.
  2. горячее каширование (термокэширование) предполагает предварительный нагрев обрабатываемых плит перед нанесением на них клеящего состава. Для разогрева используются инфракрасные излучатели. Кроме того, прикатывание декоративной пленки тоже происходит горячими валами (каландрами). В результате качество (и, соответственно, цена) полученной продукции получается гораздо выше.

Обычно плиты, подвергнутые кашированию поверхности — гладкие, фактурное теснение (эффект апельсиновой корки, древесных волокон и т.п.) им не придается.

Кашированное ДВП

Кашированное ДВП

В качестве клеящего материала используется мочевидно-формальдегидные смолы или расплавы.

Технология каширования, по сравнению с процессом ламинирования имеет все же более упрощенную схему. Поэтому цена мебели, выполненной из кашированного ДВП несколько ниже. Однако следует учесть, что ее износостойкость, сопротивление ультрафиолету и механическая прочность тоже уступают ламинированным изделиям.

Возможно, вам будет интересно узнать