Есть ли разница между ДВП и ДСП, и что лучше?

Благодаря неуклонному снижению запаса деловой древесины как никогда актуальным становится производство всевозможных материалов, изготавливаемых из отходов лесопильного и деревоперерабатывающего производства. Именно к этой группе и относятся ДВП и ДСП, без использования которых не обходится ни мебельная промышленность, ни строительство, ни многие другие отрасли (машино- и судостроение, тарное производство и т.д.).

Потребители нередко эти материалы путают, хотя и их производство, и внешний вид, и функциональные свойства разнятся. В чем же заключается разница?

Производство

ДСП, как следует уже из названия, создаются на основе крупной фракции древесной стружки. Источником сырья для производства служит некондиционная древесина, щепа и опилки.

Станок для производства ДСП

Станок для производства ДСП

Процесс производства протекает следующим образом: дробленное сырье подсушивается и смачивается через форсунки связующими компонентами. В качестве связующего используются синтетические карбамидные, фенольные или мочевиномеламиновые смолы.

При использовании последних в сочетании с парафиновыми эмульсиями, получается влагостойкое дсп, которое на срезе отличается наличием специфичных вкраплений зеленоватых конгломератов. Именно такой материал лучше всего использовать для отделочных работ и настила пола в помещениях с повышенной влажностью.

Сравнение толщины ДВП и ДСП

Сравнение толщины ДВП и ДСП

Обработанная смесь стружки и смол может формоваться:

  • однослойно, когда стружка различных фракций смешивается и равномерно распределяется по всей плите;
  • из двух слоев, когда подстилающий слой изготавливается из отходов, а лицевой представляет собой смесь специально отсортированных на сепараторе стружек тонкой и широкой формы;
  • из двух лицевых слоев, выполненных из отборного сырья и сердцевины, в которой используются менее качественные отходы.

Сформованный стружечный ковер отправляется на прессование, сушку, обрезку плит по размеру и шлифовку торцов.

В качестве финишной отделки, особенно если ДСП в дальнейшем планируется отправлять на декоративную облицовку, может дополнительно применяться шлифование всей поверхности.

В отличие от древесностружечной плиты, древесноволокнистые материалы требуют после расщепления исходного сырья на стружку двух дополнительных стадий механической обработки:

  1. первоначального грубого размола на дефибраторах;
  2. более тонкого измельчения на рафинаторах.

В результате древесина разделяется на отдельные волокна. Такая макропереработанная пульпа — основа оргалита, а еще при его создании могут использоваться конопляная костра, отходы льняного производства, макулатура. Составленная по рецептуре масса отправляется на дальнейшую обработку в баки, в которых замачивается в водяной смеси упрочняющих добавок и проклеивается водоотталкивающими веществами.

ДВП - это задние стенки мебели, материал для отделки пола, стан и потолка

ДВП — это задние стенки мебели, материал для отделки пола, стан и потолка домов и хозпостроек

Подготовленная подобным образом смесь попадает в отливочные машины, после чего проходит стадию термопрессования при температуре 210-230°С и поддерживаемом давлении 3-5 МПа.

Сформированные полотна могут проходить дополнительно термохимическую закалку, именно такое воздействие обеспечивает им твердые и сверхтвердые свойства, которые лучше всего подходят для выполнения конструкционных элементов строений, обустройства чернового пола, создания внутренних перегородок.

Внешний вид

На поверхности необлагороженных древесностружечных плит визуально видны довольно крупные частицы древесины, в отличие от них оргалит напоминает плотный картон. Существенная разница и в толщине материала:

  • ДСП может выпускаться листами не менее 10 мм толщиной, а максимальное значение этой величины достигает 50 мм;
  • ДВП гораздо более «изящен» — от 2,5 до 7 мм.

Чтобы улучшить декоративные свойства, поверхность ДВП и ДСП часто отделывается. Но если в качестве отделки оргалит главным образом окрашивается, а технологические приемы кэширования и ламинирования применяются реже, то облагораженное меламиновыми пленками ДСП встречается повсеместно.

ДСП - это мебель, ламинат, столешницы и даже двери

ДСП — это мебель, ламинат, столешницы и даже двери

Широко известное покрытие для пола, получившее обиходное название «ламинат», по сути представляет собой напольное покрытие, выполненное из ДСП высокой плотности и облицованное акриловой или меламиновой смолой.

Кроме этого, для отделки ДСП-панелей может применяться шпонирование – наклеивание на поверхность ДСП шпона (тончайших листов натуральной древесины). Именно шпонированное ДСП используется в производстве мебели.

Безопасность

Испарения фенол-формальдегидной смолы, используемой для создания древесно-стружечных плит отнюдь не безвредны для здоровья человека. Однако производители постоянно работают над повышением безопасности своей продукции, и на смену формальдегидам все чаще приходят карбамиды, которые отличаются меньшей степенью токсичности. Самыми лучшими с этой точки зрения являются ДСП-плиты, выпущенные в Германии и Австрии.

Сравнение ДВП, ДСП и МДФ в плане безопасности

Сравнение ДВП, ДСП и МДФ в плане безопасности

К ДВП у экологов гораздо меньше претензий, однако перед выбором материала, лучше все же поинтересоваться у продавца наличием гигиенического сертификата соответствия. При этом следует помнить, что продукция, маркированная литерой Е1 отличается большей экологической чистотой, хотя ее цена и несколько дороже.

Какой материал лучше?

Вопрос этот несколько некорректен, так как по сути это все равно что сравнивать теплое с мягким. Каждый вид материала лучше применять для своих целей.

ДСП великолепно подойдет для:

  • выполнения межкомнатных перегородок;
  • утепления стен изнутри;
  • обустройства чернового пола;
  • производства мебели.

В последнем случае пригодится и оргалит, ведь задние стенки шкафов и всевозможные ящички выполняются именно из этого материала. Отделывают древесноволокнистыми плитами всевозможные стеновые поверхности, особенно в дачных домиках, на балконах и в гаражах, ведь они гораздо менее боятся влаги, чем толстые древесностружечные плиты. Также оргалит подойдет и в качестве подложки для пола или утепляющего слоя на потолке, а настоящие виртуозы строительного дела без особого труда превратят его листы в изящную межкомнатную арку или узорчатую дверь.

Возможно, вам будет интересно узнать