Выбор краски для мебели, дверей и панелей из МДФ

Мебельные фасады, двери и другие изделия из МДФ можно окрашивать. Но при работе неопытные мастера сталкиваются с различными сложностями, в том числе сложность в получении гладкой поверхности без разводов, сильная впитываемость материала и другие. Мы раскроем особенности выбора красок для MDF-плит.

Содержание

Можно ли красить МДФ?

Фасады, мебельные щиты, панели, облицовка дверей и другая продукция из МДФ пользуется огромным спросом благодаря своим характеристикам. Это единственный материал среди аналогов, который можно обрабатывать всеми возможными способами: фрезеровка, фигурный распил, ламинирование, каширование, окрашивание. Остановимся подробнее на последнем.

Вот такой прекрасный кухонный фасад можно получить, используя крашеный МДФ

Вот такой прекрасный кухонный фасад можно получить, используя крашеный МДФ

Окраска МДФ — процесс сложный и начинается он с выбора основного материала – ЛКМ. Если вы хотите получить идеально ровную поверхность с полуматовым или глянцевым блеском, то простой масляной краски ПФ-115 даже от дорогого зарубежного производителя недостаточно. Неопытный мастер столкнется разом с несколькими проблемами:

  1. Высокая впитываемость плит, особенно на острых углах и отфрезерованных скосах. Фасады мебели, дверей или панели способны практически полностью впитать до 5 слоев алкидной эмали. Без должной подготовки, шлифовки и полировки поверхность получится неровной, шероховатой, неопрятной на вид и на ощупь.
  2. При транспортировке незащищенная поверхность МДФ покрывается огромным количеством царапин, как крупных, так и мелких. Краска заливает их и выявляет в первую очередь. Потребуется длительная шлифовка и постоянный контроль.
  3. Фрезеровочный инструмент при работе в буквальном смысле вырывает отдельные фрагменты, из-за чего появляются небольшие ямки, вмятины и другие дефекты. Поэтому помимо тонкой шлифовки может потребоваться еще и шпаклевка тонкодисперсными жидкими составами.
  4. Панели, двери и элементы мебели из МДФ устанавливаются практически всегда вертикально, поэтому возможно появление потеков, неравномерность слоя т.п.
  5. При работе кистью или валиком поднимается большое количество так называемого древесного ворса, соответственно для получения ровной поверхности после каждого нанесенного слоя ЛКМ необходимо шлифование.
    Мелкие шероховатости на поверхности МДФ и есть тот самый "древесный ворс"

    Мелкие шероховатости на поверхности МДФ и есть тот самый «древесный ворс»

Получается, что красить МДФ нельзя? Наш ответ – можно, но необходимо использовать целый комплекс средств, или, говоря языком профессионалов, применять специальную программу лакокрасочных средств, которые включают:

  • Грунтовочные составы нескольких видов: барьерные грунты или изоляторы с порозаполняющим эффектом, эластичные и легко шлифуемые многокомпонентные компаунды, основные пигментированные композиции с показателем сухого остатка не менее 50%.
  • Краска с высокими показателями укрывистости, тиксотропности, а после полимеризации – износостойкости и долговечности.
  • Для создания гладкой поверхности с глянцевым/полуматовым блеском: лак либо полировочные комплекты (паста+ворсовый диск для полирования).
к меню ↑

Какие краски подходят для МДФ

Проще всего покрасить ламинированные плиты. Это поверхность готовых фасадов мебели и дверей, стеновые и потолочные панели. Пленка выполняет роль грунта и выравнивающего слоя. Подойдут следующие виды ЛКМ:

  • Эмали на алкидной, алкидно-уретановой или масляной основе (Новбытхим, Dyo, Tikkurilla)
Алкидные эмали Tikkurilla

Алкидные эмали Tikkurila

Это бытовые составы на основе синтетических масел или полимерных смол. Относятся к категории универсальных, то есть их можно использовать для внутренних и наружных работ, обладают хорошей адгезией к большинству материалов: металлу, дереву, стеклу, ДСП, МДФ, ОСП и т.д.

После отверждения образуется плотная и прочная пленка, в плюсах которой высокая укрывистость, устойчивость к механическим и химическим воздействиям, абразивам, воде.

Из минусов отметим резкий химический запах, негативно влияющий на здоровье человека, а также огромное количество некачественной продукции на прилавках магазинов и рынков.

  • Эмали на основе полиуретановых смол (Элакор, Ive, Teknos)

Одно- и двухкомпонентные сложные составы с повышенной   степенью износостойкости и невероятной долговечности – более 20 лет. Это продукция класса премиум с соответствующей ценой (от 400 руб./кг). Чаще всего этими красками пользуются профессиональные маляры.

  • Акриловые эмали (КрасКо, Текс, Belinka)
Акриловые эмали производства Belinka

Акриловые эмали производства Belinka

Составы на основе водоразбавимых акрилатных либо латексных сополимеров считаются самыми безопасными и рекомендуются к применению в жилых и детских помещениях. Покраску фасадов, дверей и панелей проще всего проводить композициями, выпускаемыми в форме аэрозолей. Полученное покрытие слабоустойчиво к абразивам и механическим повреждениям, при этом прекрасно защищает поверхность от воды и температурных перепадов.

  • Специальные эмали для мебели или нитрокраски серий НЦ (Лакра, Sadolin, Alpina)

В эту категорию входит серия узкоспециализированных составов, предназначенных для работы по дереву, ДСП и МДФ. Характеризуются высокой укрывистостью, прекрасной адгезией, малым сроком высыхания и долгим сроком службы. Рекомендуется только для внутреннего применения, так как пленка имеет низкий коэффициент морозостойкости.

МДФ-панели, используемые для производства фасадов мебели, облицовки дверей и стен покрасить сложнее из-за высокой впитываемости материала и необходимости вышлифовки. К тому же, при работе с кистью, валиком или краскопультом сильно поднимается ворс, из-за которого поверхность получается неровной, шероховатой.

Профессионалы рекомендуют проводить покраску в следующем порядке: грунт-шлифовка-краска-шлифовка-лак-полироль.

И если для грунтования можно выбрать узкоспециализированные порозаполняющие эластичные составы, которые быстро сохнут и легко шлифуются, то в качестве красок подходят следующие разновидности:

  • Бытовые акриловые составы, выпускаемые в форме аэрозолей

Дают достаточно ровную глянцевую поверхность, но потребуется не менее 4 слоев. На фрезерованных скосах дверей и острых углах мебели краска будет быстро стираться, поэтому поверх покрытия рекомендуется нанести износостойкий алкидный или ПУ-лак.

  • Профессиональные эмали полиуретановые двухкомпонентные (Milesi, Ilva, Renner)

Состоят из базового состава и отвердителя. Их можно колеровать вручную или машинным способом в более чем 2000 оттенков. Используется в основном на производстве, реже – в домашних условиях.

Поскольку компоненты ядовиты для человека, покраску мебели, фасадов рекомендуется производить на открытом воздухе с применением средств индивидуальной защиты (очки, маска, перчатки).

  • Специализированные эмали для МДФ (Palina Coating, Galamix)

Это комплексные составы на полиуретановой или уретано-акриловой основе. Наносятся на поверхность мебели или дверей распылителем или кистью, полученное покрытие обладает отличной устойчивостью к механическим, химическим и абразивным воздействиям, практически не выцветает со временем.

  • Автомобильные эмали (Duxone, Jet, Colomics)
Хотя эта краска и разработана для металлических поверхностей, для покраски МДФ она тоже подходит

Хотя эта краска и разработана для металлических поверхностей, для покраски МДФ она тоже подходит

Эти составы относятся к узкоспециализированным и предназначены для работы по металлу. Краски обладают неоспоримыми преимуществами: отличная адгезия к любым материалам, тиксотропность, абразиво-, водо- и химиостойкость, быстрая полимеризация. К тому же образуемое покрытие выдерживает температуры от -40 °С до +100 °С. Автоэмалями можно проводить покраску фасадов и других элементов мебели, дверей. Готовые стеновые панели можно окрашивать без предварительной подготовки.

  • Краска полимерная порошковая для древесины и МДФ (Reka, Pulver)

Состав изначально выпускался для промышленного окрашивания изделий из металла и дерева, но в последние несколько лет на рынке появились упаковки малых объемов для бытового применения. Помимо полимерного компаунда понадобится и специальное оборудование для его нанесения.

Порошковая краска сначала плавится при температуре свыше 120 °С, а потом уже прилипает к основанию. Для МДФ-фасадов выпускается серия составов низкотемпературного либо ультрафиолетового отверждения. Нагрев производится в течение нескольких минут, затем покрытие наносится на горизонтально расположенный материал и полимеризуется.

Порошковая краска позволяет получить износостойкую поверхность с различными декоративными эффектами: патина, шагрень, текстурный металлик, кожа, шелк и многое другое. Широкого распространения в быту технология не получила из-за сложности применения и высокой стоимости материалов.

Цель окрашивания – получить красивую поверхность, которой не страшны будут ни вода, ни царапины, ни пятна. Если вам нужно окрасить стеновые панели, то лучше всего подойдет акриловая аэрозоль. Мебельные фасады кухонного гарнитура и двери должны быть устойчивы к перепадам температур и различным химически агрессивным веществам (бытовая химия, продукты), поэтому для них лучше подойдут полиуретановые, автомобильные износостойкие составы или порошковая полимерная краска. А вот мебель для гостиной, детской или спальни можно покрыть мебельными эмалями, которые не истираются со временем и легко обновляются при необходимости.

Возможно, вам будет интересно узнать