Столешницы из ДСП – лучший выбор для кухни

Наиболее функциональным предметом любой кухни является столешница. К ее качеству предъявляются высокие требования: стойкость к воде, механическим и термическим воздействиям, простота в уходе, эстетичность. В основном используются следующие материалы (не считая экзотических):

  • Плита из гранитной крошки;
  • Мрамор;
  • Искусственный камень;
  • Сталь нержавеющая;
  • Натуральное дерево;
  • Древесно-стружечная плита.

Из вышеперечисленных видов наиболее популярным решением для кухни являются именно столешницы из ДСП.

Характеристики ДСП, используемой для столешниц

Различные варианты исполнения столешниц из ЛДСП
Различные варианты исполнения столешниц из ЛДСП

Кухня очень требовательна к мебели, посуде и предметам интерьера. Поэтому древесно-стружечную плиту в чистом виде мебельные цеха никогда не используют. Только ее разновидность – ЛДСП.

Ламинированная ДСП – это лист, облицованный пластиковой, полиэтиленовой или меламиновой пленкой. Покрытие приклеивается на поверхность плиты и фиксируется посредством холодного прессования.

Подобная обработка обеспечивает должную ударопрочность, стойкость к царапинам, горячим (до +80°С) предметам, воде, растворителям и кислотам.

Кухонные рабочие поверхности из ламинированного ДСП обладают следующими преимуществами:

  • Прочность;
  • Ударостойкость;
  • Гигиеничность;
  • Огромный выбор оттенков, фактур и рисунков, имитирующих натуральное дерево, камень, плитку, ткани, растительные и прочие узоры;
  • Невысокая цена – по сравнению с остальными материалами плита дешевле в 3-12 раз, поэтому и столь распространена.

Недостатки тоже есть, но их вполне можно нивелировать:

  1. Невысокий уровень влагостойкости. Все торцы нужно обрабатывать акриловыми водостойкими герметиками и закрывать либо кромками, либо специальными профилями, мебельными плинтусами и прочими аксессуарами. При этом гидрофобизирующая пропитка (с добавлением зеленых или желтых пигментов) в дорогой влагостойкой ДСП лишь отсрочит, но не предотвратит разбухание и порчу столешницы. В дополнение к этому смотрите на видео ниже эксперимент со столешницей Egger:

  1. Боится высоких температур. Нельзя ставить горячие сковородки и кастрюли без специальных термостойких подставок из дерева и стекла.
  2. Ламинированную поверхность легко поцарапать острым ножом, поэтому обязательно надо пользоваться разделочными досками.
  3. В серии «эконом» меламиновое покрытие выгорает со временем под воздействием прямых солнечных лучей.

Об экологичности или, наоборот, неэкологичности материала разговор вести некорректно. Серьезные производители проводят полную серию испытаний, в том числе на эмиссию вредных веществ, поэтому достаточно потребовать у продавца протокол испытаний и санитарно-гигиенический сертификат. Их наличие говорит о том, что данная столешница вполне соответствует нормам безопасности и разрешена к применению в жилых помещениях. И, разумеется, цена много ниже среднерыночной сразу должна насторожить покупателя – скорее всего, предлагается некачественный товар.

Для кухни используется ЛДСП, которая имеет следующие размеры:

  • ширина – 60-120 см;
  • толщина – 28 и 38 мм;
  • длина – 2,44, 3,05 и 3,66 м.

Разнообразие предлагаемых фактур позволяет придать необычный вид даже самой тривиальной кухне:

  • Зеркальный глянец, имитирующий лакированное дерево или полированный мрамор (фото 1).Зеркальные столешницы из ДСП
    Матовая поверхность мозаичных рисунков или фактуры камня (фото 2).Матовые столешницы из ДСП
    Тиснение под натуральную кожу, плитку, этнические узоры или растительные мотивы (фото 3).Тиснение под различные матреиалы

Стоимость столешниц варьируется в зависимости от страны происхождения, толщины и декоративного покрытия. Наиболее дорогая продукция немецких производителей, покрытая слоистым ПВХ – ее цена начинается от 1500 руб./пог. м. Аналогичная российская продукция гораздо дешевле – от 400 руб./пог. м. Белорусская ДСП также пользуется довольно устойчивым спросом – ее стоимость начинается от 700 руб./пог. м.

Технические особенности: формы профиля и защита торцов

Качественная кухонная столешница защищается со всех сторон. Лицевая часть – декоративной пленкой с рисунком, нижняя – тонким пластиком «бекинг», стык между ними обычно перегорожен специальным выступом из резины – каплесборником: он предотвращает затекание влаги на более слабый нижний защитный слой.Столешница защищена со всех сторонЧто же касается защиты торцов, имеется 2 способа влагоизоляции: кромкование (пластиковые или акриловые (3D) ленты, металлические профили) или постформинг/софтформинг.

Постформинг – закругление торца с последующим обертыванием листом ПВХ или меламиновой бумагой. Софтформинг – процесс схож с предыдущим, но применяется для дизайнерских столешниц для кухни со сложными формами. Эти способы обработки дают полную защиту от разрушительного воздействия влаги на ДСП.

Перед началом работ по присаживанию кромок, торцы следует обработать водостойким клей-герметиком (Бизон, Момент, Кимтек), чтобы обеспечить 100% защиту от влаги. В крайнем случае, можно пропитать парафином или воском.

Рабочая поверхность должна быть удобной, желательно без острых граней. Поэтому выпускается несколько форм профилей, которые различаются завалами и подгибами. Наиболее распространен вид профиля, который имеет по одному завалу и подгибу.

Исходя из этого, производители выработали следующую маркировку:

  • для плиты толщиной 38 мм – профиль R8 и U;Профиль R8 и U
  • для ДСП толшиной 28 мм – профиль R3;Профиль R3

Способы стыковки

Если предполагается сложная форма столешницы для кухни, то соединение двух частей под углом 90° или 135° осуществляется методом склеивания.

На торцах полотен фрезеровочным станком вырезаются выемки для стяжных креплений (шип-паз), обрабатываются наждачной бумагой, обеспыливаются. Далее наносится клей ПВА или акриловый для ДСП, элементы соединяются и плотно фиксируются. Выступивший клей и сам шов шлифуется, при необходимости затирается специальными тонированными мастиками. Как правило, стык почти незаметен глазу и столешница выглядит как единое целое. Такой способ стыковки называется еврозапилом, и довольно ощутимо удорожает стоимость рабочей поверхности для кухни – от 3000 руб. и выше.

Увеличить длину типовой столешницы можно при помощи Т-образных профилей, которые бывают 2 видов:

  1. алюминиевые с аннодированным или ламинированным покрытием. Размеры: ширина – 1-3 см, длина – 0,9-1,8 м;
  2. Пластиковые с тонированием. Габариты идентичны металлическим профилям;

Кухонные плинтусыТакие соединители благодаря особой форме притягивают полотна друг к другу и за счет плотного прилегания к поверхностям защищают торцы от влаги. Цена продукции российского производства довольно приемлема – от 70 руб./пог. м.

Между столешницей и стеной может скапливаться мусор, затекать вода. Загерметизировать этот вид стыка можно при помощи декоративного кухонного плинтуса из ПВХ или алюминия. Их удобство заключается в том, что помимо мягких уплотнительных краев, они имеют полный набор комплектующих: уголков, заглушек и соединителей – благодаря этому оформление кухонной мебели получается цельным. Цена плинтуса из ПВХ вместе с комплектующими стартует со 180 руб./пог. м., металлический стоит гораздо дороже – от 300 руб./пог. м.

Дефекты и методы их устранения

Поскольку ламинирующая пленка не обладает запасом прочности самой плиты ДСП, неизбежно появление мелких дефектов, которые портят общий вид. Кроме того, их опасность заключается в том, что под покрытие может попасть вода, фруктовый сок, кофе или любая другая жидкость, которая вызовет разбухание и появление пятен.

Точечные дефекты после соприкосновения с горячим предметом, потертости или царапины от ножа можно затереть цветной восковой мастикой (твердого типа), предназначенной для мебели из дерева и ДСП (Техпласт, Рико, ТМБ), затем зафиксировать лаком в форме спрея.

Сколы, выщерблинки на краях обязательно нужно герметизировать акриловым клей-герметиком, сверху посадить заплатку из самоклеящейся декоративной пленки или полностью закрыть торец П-образной пластиковой кромкой.

Распространенность столешниц для кухни из ДСП объясняется хорошим сочетанием «цена-качество». Особое условие хороших эксплуатационных свойств – соблюдение нескольких несложных правил. В частности, не резать продукты без разделочной доски, под горячее пользоваться подставками, сразу убирать разлитую воду и так далее. Бережное отношение к материалу позволит ему служить долго, не теряя своих функциональных и эстетических качеств.

DrevPlity.ru
Добавить комментарий